Wellness
20 de febrero de 2023Frutas de verano: ¿Cómo consumirlas para asegurar un consumo saludable?
Los días de verano nos ofrecen variedades de alimentos que no se suelen encontrar durante otras estaciones, por lo que hay que aprovecharlas sacarles todo el provecho.
Si en el invierno lo usual es disfrutar de manzanas, plátanos, naranjas o peras; en el verano lo común es contar con frutas como sandías, uvas o melones. Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, explicó que “esta época es una buena oportunidad para variar en la selección de frutas que se presentan, dado que cada color contiene diferentes vitaminas y minerales”.
Pero, la pregunta es ¿Cómo consumirlas para asegurar un consumo saludable? “Siempre es mejor comerlas solas o bien mezcladas entre ellas. Al agregar cualquier tipo de complemento, tales como azúcar, crema, salsas de chocolate u otras, aumenta el aporte calórico y a veces se disfraza el sabor natural de la fruta. Por esto, es importante educar a los más pequeños y formarles el hábito de comer fruta sola, sin complementos”, aseguró Flores.
Hay ocasiones en las que muchos prefieren exprimir la fruta y convertirla en jugo. Flores afirmó que eso no es lo recomendable. Según sostuvo, “para llenar un vaso de jugo de naranja, por ejemplo, vas a utilizar más de dos unidades, por lo tanto, al consumir jugo de fruta natural puedes llegar a doblar o triplicar la cantidad de porciones recomendada”.
Si bien la cantidad de porciones que cada uno debe consumir depende de varios factores, la profesional sostiene que suelen oscilar entre 2 a 3 diarias.
Finalmente, la profesional recalcó que las frutas son una excelente alternativa para comer en ayuno, como colación de media mañana o como postre, pero luego de 1 o 2 horas después de haber almorzado. En el caso de hacer deporte, incluso se pueden consumir antes de comenzar con dicha actividad.