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31 de agosto de 2023

Día del Cabernet Sauvignon: la cepa más vendida en Chile

Para conocer más sobre su origen, el enólogo de Casillero del Diablo, Marcio Ramírez, comenta algunas curiosidades de la cepa de tonalidad oscura e intensa que goza de gran popularidad tanto en nuestro país como en el mundo.

Esta variedad de uva ostenta es la más cultivada en el país con casi 38.000 hectáreas destinadas principalmente a la exportación.
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Una de las variedades más cultivadas y favoritas de los amantes del vino, el Cabernet Sauvignon, celebra su día este jueves 31 de agosto. Es el rey indiscutible, un clásico que no puede faltar en reuniones sociales y celebraciones, y por eso goza de gran popularidad tanto en Chile como en el mundo.

Esta cepa de tonalidad oscura e intensa tiene su origen en la ciudad de Burdeos, Francia, y surge de la fusión entre las variedades de Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Desde entonces, su exportación a nivel global ha contribuido a que se posicione como una de las variedades de vino tinto más reconocidas.

Según comenta Marcio Ramírez, Enólogo de Casillero del Diablo, «esta combinación hace que los vinos tengan mayor profundidad de color, intensidad y taninos en comparación de la variedad Cabernet Franc”.

En Chile, el icónico Valle de Maipo es el que destaca por su producción de Cabernet Sauvignon. Estos vinos ideales para acompañar platos como carnes a la parrilla, estofados y guisos.

El enólogo señala que cada región aporta características especiales a la cosecha: “el Maule ofrece vinos potentes y coloridos, Rapel produce vinos redondos y generosos, y Maipo contribuye con elegancia y sofisticación. Cuando se combinan en la mezcla de Casillero del Diablo, se crea un vino con una impronta distintiva que lo hace fácilmente reconocible”.

A su vez resaltó que “Casillero del Diablo Reserva Cabernet Sauvignon es distintivo y consistente con el tiempo, reconocible por su honestidad y matices únicos”.

Según Statista.com, durante el 2022 el Cabernet Sauvignon generó un tercio de la producción total de vinos con Denominación de Origen. Con respecto a su cultivo, esta variedad de uva ostenta el título de la más cultivada en las áreas dedicadas a la viticultura en el país. Específicamente, abarcó casi 38.000 hectáreas destinadas principalmente a la exportación.

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