Especiales El Dínamo

Más en ElDínamo.cl

cerrar

Wellness

14 de septiembre de 2022

Parrilla para todos: las mejores alternativas para vegetarianos, veganos y personas con alergias alimentarias

La magia del asado es que reúne y, por lo mismo, la idea es que todos se sientan incluidos. En vista de ello, Camila Gajardo, coordinadora del Centro de Innovación Gastronómica de Inacap, entrega algunas recomendaciones para que todos -independiente de su opción o intolerancia alimentaria- puedan disfrutar de una tarde parrillera.

Son muchas las preparaciones ricas y simples que se pueden hacer en la parrilla más allá de la carne. @RACOOL_STUDIO/FREEPIK
Por

Si pensamos en Fiestas Patrias, hay ciertas imágenes que suelen repetirse año tras año, y una de ellas es, sin duda, la familia o amigos en torno a una parrilla. Sin embargo, lo que a veces se olvida es que no todo es carne, y que es bueno planificar con antelación qué se añadirá en caso de que en el grupo se encuentren vegetarianos, veganos, celíacos o intolerantes a la lactosa.

Afortunadamente, hay muchas alternativas para ellos, algunas que incluso tentarán a los más carnívoros, pues el sabor dirá presente con todas sus letras.

Opciones para vegetarianos y veganos

Actualmente, muchas de las preparaciones chilenas cuentan con una versión para vegetarianos o bien están ya veganizadas, lo que facilita la alimentación de estas personas en el marco de las Fiestas Patrias.

“Incluso, para el vegetariano o para el vegano, ahora hay muchas opciones más allá de la verdura típica en la parrilla. Por ejemplo, puedes jugar haciendo salteados en la parrilla con un buen sartén de fierro. Hay varias alternativas, y en el fondo es solo abrir paso a la creatividad para poder invitar a todos a juntarse en torno a una parrilla”, señaló Camila Gajardo, coordinadora del Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de Inacap, a EL DÍNAMO.

En esa misma línea, la especialista recomendó algunas preparaciones ricas y simples de hacer, como el pimentón rojo relleno con quinoa, donde esta debe cocinarse previamente con cebolla, leche de coco, ciboulette y algún fruto seco, ya que la idea es hacer un miso de quinoa y usarlo como relleno.

Champiñones rellenos con nueces y queso azul, también son otra buena opción pensando en los vegetarianos. Al igual que las berenjenas asadas (tanto para vegetarianos como veganos); las cuales debes poner completas en la parrilla, y después de alrededor de 40 minutos, las abres y adentro tienen un puré que puedes aliñar con aceite de oliva, sal, pimienta y un poco de sésamo.

Por otra parte, el choclo puede ir directo a la parrilla y queda muy rico, o bien puedes optar por el zapallo italiano, el que se debe cortar y aliñar con un poco de sal, ajo y aceite de oliva, y esa mezcla hay que dejarla actuar alrededor de 15 a 20 minutos, para luego poner el zapallo en la parrilla.

“Además, hoy venden muchos sartenes de fierro que puedes poner sobre la parrilla. Incluso cuando hay veganos o vegetarianos más estrictos, que no les gusta ningún contacto con la carne, en la parrilla pones la carne en un lado y en el sartén de fierro puedes hacer un guiso de verduras, o puedes jugar ahí con una pastelera de choclo, puedes calentarla allí, y es que en verdad se puede calentar lo que quieras”, agregó
Camila.

Recomendaciones para celíacos e intolerantes a la lactosa

Según la especialista, el 18’ es una fiesta amigable con los celíacos, pues hay múltiples opciones para ellos y, por supuesto, también en lo que se refiere a la parrilla.

“Hoy podemos invitar a un celíaco fácilmente a una parrilla cuidando las trazas y la contaminación cruzada. En definitiva, tratando de que en ese asado no haya pan, que es básicamente el choripán. Y, además, cuidando que el producto que compres esté certificado sin gluten (por Convivir o Coacel). Entonces, podrías tener verduras, carne certificada e incluso los celíacos pueden comer cualquier tipo de fiambre, siempre que esté certificado”, explicó la coordinadora del CIG.

Adicionalmente, es importante limpiar la parrilla el día anterior, dejar que decanten las posibles trazas que pudiese haber, y prenderla antes para quemar cualquier rastro, y tras ello recién empezar a poner los alimentos para el celíaco.

Mientras que, en el caso del intolerante a la lactosa, “debes tener cuidado con lo quesos, pero puedes hacer muchas preparaciones que no tengan queso, a menos que hagas un relleno con algo o una provoleta directamente en la parrilla, ahí tendrías problemas con ellos”, concluyó Gajardo.

Notas relacionadas

Deja tu comentario