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29 de julio de 2022

Dos recetas de legumbres con charcutería española para días fríos

Garbanzos con chorizo español y crema de lentejas con queso parmesano y con salchichón español, son las preparaciones que recomienda Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal.

Ambas recetas están pensadas para una o dos personas. STOCK
Por ElDínamo+

Con las bajas temperaturas haciendo de las suyas en diferentes zonas del país, muchos optan por hacer panoramas en casa, siendo uno de los preferidos el cocinar con la familia y/o amigos. Y, si pensamos en preparaciones ideales para pasar el frío, las cremas y legumbres siempre son una buena alternativa.

Dentro de este escenario, y con miras a potenciar el sabor de las preparaciones, incorporar charcutería española de cerdo de capa blanca podría ser una gran opción. Esto, ya que su versatilidad permite que los productos curados y madurados puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de esta época del año.

En vista de ello, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, recomienda dos recetas especiales para cocinar en casa.

Garbanzos con chorizo español
(1 o 2 personas)

Ingredientes:

  • ½ kg de garbanzos (previamente remojados)
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 100 cc de vino blanco
  • 200g. de chorizo español
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 pimentón rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria

Elaboración:

  • Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado.
    Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados hasta que se cocinen.
  • Luego, se reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.
  • Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en  una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos.

Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español
(1 o 2 personas)

Ingredientes:

  • 100 gr. de lentejas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 g. de queso parmesano
  • 100 g. de salchichón español
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada.
  • Luego, se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega la sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se incorpora el queso parmesano y el salchichón español
  • Una vez que esté todo a una buena temperatura, se sirve y se agrega un poco de perejil picado.

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